Sonntag, 13. Oktober 2013

Sunday Funday: Konfitüre kochen

Man kann es nicht schön reden, es wird wieder früher dunkel und kühler draußen. Wenn es nach mir geht, könnte es aber lange Herbst sein, es ist meine absolute Lieblings-Jahreszeit! Zum Beispiel kann man sich mehr Zeit zuhause nehmen, zum Kuscheln mit dem Menschen oder Haustier seiner Wahl, und auch sonst wird es wieder heimeliger. Und wie es so ist, heißt das bei mir den Kochlöffel zu schwingen und Backformen in den Ofen zu werfen. Und wenn man schon mal so viele leere Einmachgläser hat wie ich, kann man die doch gleich mit leckerer, selbstgemachter Konfitüre auffüllen! Was ihr dafür braucht, seht ihr unten: 

Ich habe Pflaumenkonfitüre gemacht, aber das Rezept funktioniert wahrscheinlich mit vielen anderen Früchten genauso gut. Probiert es mal aus!

Ich habe die Pflaumen erst einmal gewaschen und entsteint und auch etwas klein geschnitten. Die Kerne habe ich dabei in ein kleines Mull-Säckchen getan . Die Früchte und auch das Mullsäckchen (das soll noch mehr Aroma geben) wird dann abwechselnd mit dem Gelierzucker in einem Keramikgefäß aufgehäuft, und mit dem Zucker wird auch am Ende alles bedeckt. Das Ganze muss jetzt erst einmal abgedeckt über Nacht stehen bleiben!

Am nächsten Tag werdet ihr sehen, dass der Gelierzucker viel von der Feuchtigkeit der Früchte aufgenommen hat und bereits etwas Gelee-artig geworden ist. Diese Masse tut ihr mitsamt dem Säckchen mit den Kernen in einen Kochtopf und bringt diese zum Kochen. Ihr könnt nun auch euren Zimt hinzufügen, aber das ist optional. Wichtig ist, dass die Konfitüre nun für ca. 15 Minuten weiter köchelt und dass ihr dabei den aufsteigenden Schaum abschöpft, denn den brauchen wir nicht in den Gläsern! Auch das Mullsäckchen kann jetzt aus dem Topf gefischt werden.

Jetzt kann man auch schon die Konfitüre, während sie noch heiß ist, in die sauberen Einmachgläser geben. Die Gläser gut zuschrauben und auf den Kopf stellen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Gläser noch mit schönen Etiketten oder Ähnlichem schmücken. Die Konfitüre sollte sich ungeöffnet im Glas etwa ein Jahr halten.

Ihr seht, das mit dem Konfitüre kochen geht ganz leicht. Ich verschenke auch gerne mal ein Glas oder zwei an meine Lieben :-)




                                                                                                                            
You can’t deny it: it’s getting cold outside and the days shorter and shorter. However, I don’t mind if fall stays a little longer, because it is my favorite season! You can cuddle up to your beloved ones and enjoy some more time at home. This means to me that I have to cook and bake like crazy! And since I already had so many empty jars at home, I thought I could fill them with some delicious and self-made jam! This is what you’ll need:

·        1,5 kg plums (3,3 lbs)
·        1,3 kg gelling sugar (2,8 lbs)
·        1-2 Tbs ground cinnamon

You may also try to make jam with different fruit and spices than plum and cinnamon. I bet it will taste just as good!
First, I washed the plums, cut them up and removed the pips. Don’t throw them away, but put them in a small gauze sack. The pips will add to the flavor of the jam. Fill the fruit, the gauze sack and the sugar alternately into a container. End with the sugar. Cover the container with a clean towel and let it sit over night.

On the next day you fill the content of the container into a pot and heat it up until it boils. At this stage you may add the cinnamon, but using this ingredient is optional. You have to simmer the jam for another 15 minutes. Remember to remove the pip sack now and make sure to skim the pink foam off your jam.

When your jam is still hot you can fill it into clean jars. Close the jars and turn them upside down. If you wish to you may now decorate your jars with nice tags or similar decorative things. Your self-made jam keeps itself up to a year in the unopened jar.
I believe a glass of your jam is a great gift idea for your family and friends :-)

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